Le Centre Hospitalier Victor Jousselin est l’établissement de référence du bassin drouais
(140 000 habitants), au nord du département de l’Eure-et-Loir, à proximité des régions
Ile-de-France (Yvelines) et Normandie (Eure), au sein du GHT « Eure-et-Loir » sans
concurrence directe sur son bassin de population.
L’établissement compte 761 lits et places ; il couvre l’ensemble des disciplines médicales
sur les secteurs MCO et EHPAD et dispose d’un plateau technique complet.
L’établissement offre toute la gamme de diagnostic et de soins en médecine, chirurgie et
obstétrique ainsi que les soins de suite et de longue durée.
Avec une offre de soins et de services étendue, le centre hospitalier Victor-Jousselin est
doté de nombreux atouts : référence départementale pour la prise en charge de la
douleur, référence régionale pour l'éducation thérapeutique, chirurgie ambulatoire,
imagerie médicale à la pointe de la haute technologie. L’établissement est également le
siège départemental du SAMU, du Cegidd et de la Procréation Médicale Assistée.
Dans le cadre du projet médical d’établissement, un projet majeur de reconstruction
concernant l’intégralité de l’offre MCO est envisagé à l’horizon 2030.
Rejoindre le CH de Dreux, c’est aussi :
• Un accès à des plateaux techniques complets et performants
• La possibilité d’accéder au statut de fonctionnaire
• Un soutien pour votre évolution professionnelle et un accès à la formation continue et
aux études promotionnelles
• Un restaurant du personnel, des séances bien-être gratuites pour les personnels, la
présence sur site d’une correspondante CGOS (prestations et loisirs) et MNH (mutuelle)
Dans le cadre de sa politique diversité, les postes du CH de Dreux sont ouverts aux
personnes en situation de handicap.
L'envoi d'un curriculum vitae (CV) et d'une lettre de motivation est obligatoire.
Présentation du service :
Le Pôle Santé Publique rassemble des équipes engagées dans la prévention, l’éducation à la santé et l’accompagnement des patients dans une approche globale. Il regroupe des activités variées : éducation thérapeutique, addictologie, actions de prévention et structures de santé publique telles que le Centre de Lutte Antituberculeuse (CLAT), le Centre de Vaccination et le CeGIDD (dépistage des IST). Le pôle travaille en lien étroit avec les acteurs du territoire pour améliorer l’accès aux soins, réduire les inégalités de santé et assurer un suivi coordonné des patients.
Intégrer le pôle, c’est rejoindre une équipe pluridisciplinaire dynamique, tournée vers une approche humaine et engagée pour la santé de tous.
L’équipe diététique y est rattachée et intervient sur l’ensemble des services de soins du CH. Elle est composée de 7 diététicien.nes : 6,2 ETP dont 0,50 ETP dédié à la restauration collective.
Missions :
Le diététicien dispense des conseils nutritionnels et participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Il participe à la définition, au contrôle et à l’évaluation de la qualité de l’alimentation servie aux patients. Il développe les activités relevant du champ de la diététique et de la nutrition.
Toutes les diététiciennes sont en capacité de remplacer leurs collègues et d’intervenir dans tous les services.
En thérapeutique :
Elabore et formalise un diagnostic diététique.
Evalue ses objectifs de soin et ses actions.
Assure la traçabilité de ses actions.
Relation-Communication-Contribution :
Travail en équipe
En enseignement :
Encadrement de stagiaire
Le temps de travail est réparti de la façon suivante :
50% répartis sur des services de soins en médecine : Services d’hospitalisation complète et Hôpitaux de jour
- Prise en charge nutritionnelle des patients ;
- Dépistage de la dénutrition ;
- Sensibilisation des équipes au recueil à l’entrée du patient (non-goûts, pesée systématique J0, J7 selon les recommandations…)
- Interactions médecins / cadres / aides-soignants / orthophonistes / infirmières / hôtelières…
- Participation aux staffs pluridisciplinaire des services de soins
- Temps d’informations pour les étudiants infirmiers et aides-soignants
- Traçabilité dans le dossier soins du patient et codage
- Interactions avec l’équipe de restauration et avec les services de soins
Activités transversales :
- Utilisation du logiciel restauration SRD et formation des agents des services
- Participation au CLAN et sollicitation des équipes, des médecins et cadres à la participation aux réunions CLAN, relais des informations du CLAN dans les services.
Organisation et temps de travail :
Poste à 50%
Temps de travail annualisé avec une durée hebdomadaire de travail effectif : 17h30
Du lundi au vendredi avec une répartition du temps de travail à établir conjointement entre l’encadrement et le candidat.
Repos les samedis, dimanches et jours fériés
Diplôme(s) requis :
BTS en diététique ou DUT génie biologique option diététique
Compétences et qualités requises :
- Promouvoir, développer, intégrer, valoriser l’application de la nutrition dans la pratique quotidienne ;
- Analyser, dépister, repérer les dysfonctionnements dans la chaîne alimentaire ou les problématiques dans les habitudes alimentaires ;
- Décider, concevoir, conduire, adapter des actions thérapeutiques ou des projets ;
- Concevoir et conduire des enseignements et des informations adaptées à des publics cibles ;
- Evaluer, objectiver, valider l’impact des actions de nutrition ;
- Argumenter, documenter, négocier, orienter des actions de nutrition auprès des différents partenaires et décideurs ;
- Contribuer à l’évolution de l’application pratique des règles de la nutrition ;
- Intégrer dans la pratique professionnelle les développements de la recherche et les acquis de la formation professionnelle ;
- Participer à des études ou recherches en lien avec la nutrition ;
- Maitriser l’informatique : pack office, outil de gestion de repas (souhaitable SRD), dossier de soins patient ;
- Savoir et vouloir travailler en équipe professionnelle et interprofessionnelle ;
- Maîtriser les connaissances techniques et pratiques dans son champ d’activité ;
- Savoir créer la relation de confiance avec le patient et l’entourage, faire preuve de patience et de tolérance ;
- Avoir le sens de la responsabilité et le souci du secret professionnel ;
- Faire preuve de dynamisme ;
- Faire preuve de pertinence, perspicacité, créativité et pédagogie.
Particularité(s) du poste :
Peut assurer la suppléance dans toutes les unités selon les nécessités de service (absence, surcharge de travail, congés…).